MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 メキシカンアボカドバーガー

もこみち流 メキシカンアボカドバーガー

もこみち流 メキシカンアボカドバーガー

<材料>
じゃがいも・・・・・2個
揚げ油・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・各少々
バンズ・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・6~7mmの輪切り2枚

 【A】
  牛ひき肉・・・・・・・150g
  ナツメグ・・・・・・・少々
  塩・こしょう・・・・・各少々
  赤ワイン・・・・・・・小2
  ウスターソース・・・・小2
  にんにくみじん切り・・1片分
  オリーブオイル・・・・適量

オリーブオイル・・大1/2
エシャロット・・・1個
トマト・・・・・・1個
レッドキド二―ビーンズ(缶)・・・80g
赤唐辛子・・・・・適量
コンソメ顆粒・・・適量
アボカド・・・・・1個
ピクルス・・・・・適量

<作り方>
(1) じゃがいもはピーラーで薄切りし、
    約160~170度の揚げ油でこんがり揚げ、
    塩・こしょうし、バンズは横にスライスし軽くトーストして、
    アボカドは、5~6mm厚さに薄切りする。

(2) 玉ねぎはグリルパンで焼く。

(3) Aをボウルに入れてよくこねて、平らな円形に手のひらで伸ばし、
    オリーブオイルを表面に塗り、(2)の横で焼く。

(4) エシャロットは薄切り、赤唐辛子は小口切り、トマトはザク切りする。

(5) フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、レッドキドニービーンズ、
    (4)を加え炒め、コンソメで味をつけ、ソースを作る。

(6) バンズに(3)、玉ねぎ、アボカドを順に乗せ、
    ソースをかけて盛り付け、じゃがいもと、ピクルスを盛り添える。

<POINT>
●オリーブオイルを塗ると肉がくっつきにくくなる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール