もこみち流 メキシカンアボカドバーガー
もこみち流 メキシカンアボカドバーガー
<材料>
じゃがいも・・・・・2個
揚げ油・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・各少々
バンズ・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・6~7mmの輪切り2枚
【A】
牛ひき肉・・・・・・・150g
ナツメグ・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・各少々
赤ワイン・・・・・・・小2
ウスターソース・・・・小2
にんにくみじん切り・・1片分
オリーブオイル・・・・適量
オリーブオイル・・大1/2
エシャロット・・・1個
トマト・・・・・・1個
レッドキド二―ビーンズ(缶)・・・80g
赤唐辛子・・・・・適量
コンソメ顆粒・・・適量
アボカド・・・・・1個
ピクルス・・・・・適量
<作り方>
(1) じゃがいもはピーラーで薄切りし、
約160~170度の揚げ油でこんがり揚げ、
塩・こしょうし、バンズは横にスライスし軽くトーストして、
アボカドは、5~6mm厚さに薄切りする。
(2) 玉ねぎはグリルパンで焼く。
(3) Aをボウルに入れてよくこねて、平らな円形に手のひらで伸ばし、
オリーブオイルを表面に塗り、(2)の横で焼く。
(4) エシャロットは薄切り、赤唐辛子は小口切り、トマトはザク切りする。
(5) フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、レッドキドニービーンズ、
(4)を加え炒め、コンソメで味をつけ、ソースを作る。
(6) バンズに(3)、玉ねぎ、アボカドを順に乗せ、
ソースをかけて盛り付け、じゃがいもと、ピクルスを盛り添える。
<POINT>
●オリーブオイルを塗ると肉がくっつきにくくなる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール